Com Propriedades Antioxidantes, Digestivas e Energéticas: 5 receitas com Inhame
O inhame é um ingrediente não muito popular, infelizmente, porque é extremamente saboroso, versátil, e fica incrível em diversas receitas.
Se você também ama o inhame, mas não sabe como usá-lo na cozinha, confira 5 receitas deliciosas com esse ingrediente.
1. Sopa Cremosa de Inhame
Ingredientes:
- 500g de inhame descascado e cortado em cubos;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 litro de caldo de legumes ou de galinha;
- 200 ml de creme de leite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva;
- Cheiro-verde picado para decorar;
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes.
- Adicione os cubos de inhame à panela e refogue por alguns minutos. Em seguida, acrescente o caldo de legumes ou de galinha e deixe cozinhar até que o inhame esteja macio.
- Com o auxílio de um liquidificador ou mixer, bata a sopa até que fique cremosa.
- Volte a sopa para a panela, acrescente o creme de leite e aqueça por mais alguns minutos. Ajuste o sal e a pimenta.
- Sirva a sopa quente, decorada com cheiro-verde.
2. Escondidinho de Carne Seca com Inhame
Ingredientes:
- 1 kg de inhame cozido e amassado
- 500g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo:
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Escolha abaixo:
- Em uma panela, misture o inhame amassado com a manteiga e o leite, aquecendo até obter uma consistência de purê. Tempere com sal e pimenta.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne seca desfiada e refogue bem até que esteja completamente aquecida e misturada com os temperos.
- Em um refratário, coloque uma camada do purê de inhame, seguida por uma camada de carne seca e finalmente outra camada de inhame. Cubra com queijo muçarela.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo estar dourado.
- Sirva quente, decorado com salsinha picada.
3. Chips de Inhame Assado
Ingredientes:
- 2 inhames grandes
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ervas finas ou páprica para temperar (opcional)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200°C. Descasque os inhames e corte-os em fatias finas, de preferência usando um mandoline para garantir uniformidade.
- Em uma tigela grande, misture as fatias de inhame com um fio generoso de azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino e, se desejar, ervas finas ou páprica para um sabor extra.
- Distribua as fatias de inhame em uma única camada sobre uma assadeira forrada com papel manteiga. Assegure-se de que não se sobreponham para que fiquem crocantes.
- Asse no forno por cerca de 20 a 25 minutos, virando as fatias na metade do tempo, até que estejam douradas e crocantes.
- Deixe esfriar um pouco antes de servir. Os chips de inhame são excelentes acompanhamentos ou snacks saudáveis.
4. Bolinho de Inhame com Espinafre
Ingredientes:
- 3 inhames médios cozidos e amassados
- 1 xícara de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de trigo (ou substituto sem glúten se necessário)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture o inhame amassado, o espinafre picado, o ovo, a farinha de trigo, o queijo parmesão, o alho picado, sal e pimenta.
- Com as mãos, forme pequenos bolinhos com a mistura. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha.
- Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio. Frite os bolinhos até que estejam dourados e crocantes de ambos os lados.
- Remova os bolinhos da frigideira e coloque-os sobre papel toalha para remover o excesso de óleo.
- Os bolinhos podem ser servidos quentes como um aperitivo ou acompanhamento.
5. Inhame Grelhado com Molho de Iogurte e Ervas
Ingredientes
- 3 inhames grandes
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
Para o molho
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (como hortelã, salsa ou coentro)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque os inhames e corte-os em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura;
- Cozinhe as fatias de inhame em água fervente por cerca de 5 minutos, apenas para amaciar um pouco, mas sem deixar que fiquem muito moles;
- Escorra bem e seque com papel toalha.
- Aqueça uma grelha ou frigideira grande em fogo médio e pincele com azeite de oliva.
- Grelhe as fatias de inhame até que estejam bem marcadas e douradas de ambos os lados, cerca de 3-4 minutos por lado.
- Tempere com sal, pimenta e suco de limão enquanto grelha.
- Em uma tigela pequena, misture o iogurte, o azeite, o alho picado, as ervas frescas picadas, sal e pimenta.
- Misture bem até que o molho esteja homogêneo.
- Arrume as fatias de inhame grelhado em um prato.
- Sirva acompanhado do molho de iogurte e ervas, permitindo que cada pessoa adicione o molho sobre o inhame a gosto.
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