Ceia de Natal vegana: 5 receitas que você PRECISA provar
O Natal é uma época de celebração, união e alegria. Mas também é uma época de muita comida, e nem sempre as opções são adequadas para quem segue uma dieta vegana, não é? Por isso, separamos 5 receitas deliciosas e fáceis de fazer para uma ceia de Natal vegana que encantar todos os paladares. Confira!
Salada de grão-de-bico com legumes assados
Em primeiro lugar, aposte numa salada nutritiva e colorida que pode ser servida como entrada ou acompanhamento de sua ceia de Natal vegana.
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 berinjela cortada em cubos
- 1 cebola roxa cortada em fatias
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Folhas de alface para servir
Modo de preparo
- Em uma assadeira, distribua os legumes e tempere com o alho, o azeite, o sal e a pimenta. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, ou até que os legumes estejam macios e dourados.
- Em uma tigela, misture o grão-de-bico com o vinagre balsâmico e a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma travessa, arrume as folhas de alface e por cima coloque a salada de grão-de-bico e os legumes assados.
- Por fim, sirva em seguida ou leve à geladeira até a hora de servir.
Assado de lentilha com cogumelos
Um prato principal que vai fazer você esquecer a carne!
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilha cozida
- 2 xícaras de cogumelos picados (pode usar shiitake, shimeji, champignon ou outro de sua preferência)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até que estejam macios. Adicione os cogumelos e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que estejam macios e soltem seu líquido. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em um processador, bata a lentilha com a farinha de rosca, a farinha de trigo, o molho de soja, a mostarda e o tomilho até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma forma de bolo inglês untada com azeite, coloque metade da massa de lentilha e pressione bem. Por cima, espalhe o refogado de cogumelos, deixando uma borda de cerca de 1 cm. Cubra com o restante da massa de lentilha e alise a superfície.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e cortar em fatias. Sirva com o molho de sua preferência.
Arroz de couve-flor com castanhas e frutas secas
Um acompanhamento leve e saboroso que vai deixar a sua ceia de Natal vegana mais completa.
Ingredientes
- 1 couve-flor média
- 1/4 de xícara de castanha de caju picada
- 1/4 de xícara de castanha-do-pará picada
- 1/4 de xícara de amêndoa laminada
- 1/4 de xícara de damasco seco picado
- 1/4 de xícara de uva-passa
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
- Lave e seque a couve-flor. Corte em floretes e rale no ralo grosso ou no processador, até obter uma consistência semelhante à do arroz. Reserve.
- Em uma frigideira, toste as castanhas e as amêndoas em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que estejam douradas. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o damasco e a uva-passa por cerca de 5 minutos, até que estejam macios. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela grande, coloque água para ferver. Coloque a couve-flor ralada em uma peneira ou em um escorredor de macarrão e encaixe sobre a panela, sem encostar na água. Tampe e cozinhe no vapor por cerca de 10 minutos, ou até que esteja macia, mas ainda al dente.
- Transfira a couve-flor para uma travessa e misture com as castanhas, as amêndoas, o damasco e a uva-passa. Decore com salsinha picada e sirva em seguida ou mantenha aquecido.
Farofa de banana com aveia
Você pode usar a banana da sua preferência, mas recomendamos a banana-prata ou a banana-nanica.
Ingredientes
- 4 bananas maduras cortadas em rodelas
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco e frite as bananas em fogo médio, virando ocasionalmente, até que estejam caramelizadas. Polvilhe o açúcar mascavo e a canela e misture bem. Reserve.
- Em uma panela, torre a aveia em fogo baixo, mexendo por vezes, até que esteja dourada. Reserve.
- Em uma tigela, misture a farinha de mandioca com o sal a gosto. Reserve.
- Em uma travessa, monte a farofa em camadas, alternando a farinha de mandioca, a aveia e a banana. Sirva quente ou fria.
Rabanada vegana
Uma sobremesa clássica do Natal que pode ser adaptada para a versão vegana sem perder o sabor e a textura.
O que Mais você Gostaria de Saber?
Escolha abaixo:
Ingredientes
- 8 fatias de pão integral
- 2 xícaras de leite vegetal de sua preferência (pode ser de soja, amêndoa, aveia, coco ou outro)
- 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó
- Óleo de coco para fritar
- Açúcar de coco e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o leite vegetal, a farinha de linhaça, o açúcar de coco, a essência de baunilha e a canela em pó. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que a mistura fique espessa e gelatinosa.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco em fogo médio. Mergulhe as fatias de pão na mistura de leite, escorrendo o excesso, e frite dos dois lados até que estejam douradas e crocantes. Coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
- Em um prato, misture um pouco de açúcar de coco e canela em pó.
- Por último, passe as rabanadas nessa mistura e sirva com as coberturas de sua preferência.
Então, com essas receitas de ceia de Natal vegana, apostamos que ninguém irá passar fome!
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