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Ceia de Natal vegana: 5 receitas que você PRECISA provar

O Natal é uma época de celebração, união e alegria. Mas também é uma época de muita comida, e nem sempre as opções são adequadas para quem segue uma dieta vegana, não é? Por isso, separamos 5 receitas deliciosas e fáceis de fazer para uma ceia de Natal vegana que encantar todos os paladares. Confira!

Salada de grão-de-bico com legumes assados

Salada de grão-de-bico com legumes assados

Em primeiro lugar, aposte numa salada nutritiva e colorida que pode ser servida como entrada ou acompanhamento de sua ceia de Natal vegana.

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 1 cebola roxa cortada em fatias
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Folhas de alface para servir

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, distribua os legumes e tempere com o alho, o azeite, o sal e a pimenta. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, ou até que os legumes estejam macios e dourados.
  2. Em uma tigela, misture o grão-de-bico com o vinagre balsâmico e a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Em uma travessa, arrume as folhas de alface e por cima coloque a salada de grão-de-bico e os legumes assados.
  4. Por fim, sirva em seguida ou leve à geladeira até a hora de servir.

Assado de lentilha com cogumelos

Assado de lentilha com cogumelos

Um prato principal que vai fazer você esquecer a carne!

Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilha cozida
  • 2 xícaras de cogumelos picados (pode usar shiitake, shimeji, champignon ou outro de sua preferência)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até que estejam macios. Adicione os cogumelos e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que estejam macios e soltem seu líquido. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  2. Em um processador, bata a lentilha com a farinha de rosca, a farinha de trigo, o molho de soja, a mostarda e o tomilho até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Em uma forma de bolo inglês untada com azeite, coloque metade da massa de lentilha e pressione bem. Por cima, espalhe o refogado de cogumelos, deixando uma borda de cerca de 1 cm. Cubra com o restante da massa de lentilha e alise a superfície.
  4. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e cortar em fatias. Sirva com o molho de sua preferência.

Arroz de couve-flor com castanhas e frutas secas

Arroz de couve-flor com castanhas e frutas secas

Um acompanhamento leve e saboroso que vai deixar a sua ceia de Natal vegana mais completa.

Ingredientes

  • 1 couve-flor média
  • 1/4 de xícara de castanha de caju picada
  • 1/4 de xícara de castanha-do-pará picada
  • 1/4 de xícara de amêndoa laminada
  • 1/4 de xícara de damasco seco picado
  • 1/4 de xícara de uva-passa
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

  1. Lave e seque a couve-flor. Corte em floretes e rale no ralo grosso ou no processador, até obter uma consistência semelhante à do arroz. Reserve.
  2. Em uma frigideira, toste as castanhas e as amêndoas em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que estejam douradas. Reserve.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o damasco e a uva-passa por cerca de 5 minutos, até que estejam macios. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Em uma panela grande, coloque água para ferver. Coloque a couve-flor ralada em uma peneira ou em um escorredor de macarrão e encaixe sobre a panela, sem encostar na água. Tampe e cozinhe no vapor por cerca de 10 minutos, ou até que esteja macia, mas ainda al dente.
  5. Transfira a couve-flor para uma travessa e misture com as castanhas, as amêndoas, o damasco e a uva-passa. Decore com salsinha picada e sirva em seguida ou mantenha aquecido.

Farofa de banana com aveia

Farofa de banana com aveia

Você pode usar a banana da sua preferência, mas recomendamos a banana-prata ou a banana-nanica.

Ingredientes

  • 4 bananas maduras cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco e frite as bananas em fogo médio, virando ocasionalmente, até que estejam caramelizadas. Polvilhe o açúcar mascavo e a canela e misture bem. Reserve.
  2. Em uma panela, torre a aveia em fogo baixo, mexendo por vezes, até que esteja dourada. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture a farinha de mandioca com o sal a gosto. Reserve.
  4. Em uma travessa, monte a farofa em camadas, alternando a farinha de mandioca, a aveia e a banana. Sirva quente ou fria.

Rabanada vegana

Rabanada vegana

Uma sobremesa clássica do Natal que pode ser adaptada para a versão vegana sem perder o sabor e a textura.



Ingredientes

  • 8 fatias de pão integral
  • 2 xícaras de leite vegetal de sua preferência (pode ser de soja, amêndoa, aveia, coco ou outro)
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Óleo de coco para fritar
  • Açúcar de coco e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o leite vegetal, a farinha de linhaça, o açúcar de coco, a essência de baunilha e a canela em pó. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que a mistura fique espessa e gelatinosa.
  2. Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco em fogo médio. Mergulhe as fatias de pão na mistura de leite, escorrendo o excesso, e frite dos dois lados até que estejam douradas e crocantes. Coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
  3. Em um prato, misture um pouco de açúcar de coco e canela em pó.
  4. Por último, passe as rabanadas nessa mistura e sirva com as coberturas de sua preferência.

Então, com essas receitas de ceia de Natal vegana, apostamos que ninguém irá passar fome!


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Molho para Peru
Editora do CazaModerna.com.br, BellezaModerna.com.br e Revendedor.com.br. Graduada em Comércio Internacional (UCS/RS), Marketing Digital (SENAC/RS) e atualmente estudando Ciências Biológicas (UNINTER). Fluência em Inglês e estudando Espanhol no momento. É apaixonada por palavras, natureza, tornados, heavy metal e psicologia criminal.

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