5 passos para dessalgar bacalhau igual aos cozinheiros profissionais
Bacalhau é uma delícia, mas para prepará-lo sem medo de acabar não atingindo o resultado desejado, é importante dessalgar esse peixe da maneira correta.
Se você nunca preparou um bacalhau antes, as chances de não saber como fazer esse pré-preparo são grandes, por isso nós vamos te ensinar a como dessalgar um bacalhau como um verdadeiro profissional.
Passo a passo para dessalgar bacalhau como um profissional
1. Escolha o Bacalhau
A primeira etapa para dessalgar bacalhau é escolher a peça certa.
O bacalhau salgado é encontrado em diversas formas, como lombo, postas e lascas. O lombo costuma ser uma das partes mais saborosas, porém, tende a demorar um pouco mais para dessalgar.
Escolha uma peça de boa qualidade, com coloração branca e sem manchas. Além disso, prefira um corte uniforme, o que facilitará todos os processos.
2. Lave o Bacalhau
Enxágue o bacalhau em água corrente para remover o excesso de sal na superfície.
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Escolha abaixo:
Este passo é crucial para dessalgar de forma homogênea e eficaz. Se necessário, esfregue delicadamente o peixe para garantir que não reste nada da camada espessa de sal na superfície.
3. Mergulhe o Bacalhau
Após a lavagem inicial, é hora de submergir o bacalhau.
Coloque as peças cortadas em um recipiente grande o suficiente para acomodá-las confortavelmente. Em seguida encha o recipiente com água gelada até cobrir completamente o peixe e leve-o para a geladeira.
Já prepare a mesma quantia de água gelada para o momento em que for necessário trocar a que está no recipiente.
É muito importante que a água esteja gelada, porque além de impedir que o peixe solte cheiro, o gelo ajuda na dessalga na preservação da carne.
4. Tempo de Dessalgação
O tempo de dessalgação é crucial para obter o sabor desejado.
O bacalhau deve permanecer de molho por um período que varia de 24 a 48 horas, dependendo da espessura da carne e do grau de salinidade.
O segredo é trocar a água a cada 6 ou 8 horas, processo que vai eliminar gradualmente o sal, evitando que o bacalhau perca sabor ou consistência. Lembre-se, a água sempre deve estar gelada, pois a variação de temperatura pode acabar estragando o peixe.
5. Verificação do Sabor
Após o período do molho do peixe, é importante verificar o sabor.
Prove uma lasca do peixe para garantir que o sal já está ao seu gosto. Caso ainda esteja muito salgado, continue o processo de dessalgar por mais algumas horas, lembrando de trocar a água.
Assim que o peixe atingir o nível de sal desejado, basta retirá-lo do molho e partir para a preparação do seu prato.
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