Como fazer massa de pizza caseira? Receita, preparo e dicas para ficar tudo perfeito
Preparar uma massa de pizza caseira não é muito difícil e com apenas alguns ingredientes básicos, você consegue fazer essa receita simples que pode ser servida em uma jantar delicioso.
Neste guia, você vai aprende a fazer uma massa de pizza caseira perfeita, além de receber dicas valiosas que vão fazer toda a diferença.
Ingredientes para fazer a massa de pizza perfeita
Para começar, você vai precisar dos seguintes ingredientes para a massa:
- 500g de farinha de trigo (preferencialmente tipo 00, que é especial para pizzas);
- 325ml de água morna;
- 10g de sal;
- 7g de fermento biológico seco;
- 30ml de azeite de oliva extra virgem;
Preparo da Massa
- Dissolva o fermento na água morna. É importante que a água não esteja muito quente para não matar o fermento. Deixe a mistura repousar por cerca de 10 minutos até começar a formar uma espuma, indicando que o fermento está ativo;
- Em um recipiente grande, misture a farinha e o sal. Faça um buraco no centro e adicione o azeite e a mistura de água com fermento;
- Com as mãos limpas ou com o auxílio de uma batedeira com gancho para massas, comece a amassar até que todos os ingredientes estejam integrados;
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e continue a amassar por cerca de 10 minutos, até que a massa fique lisa e elástica;
- Forme uma bola com a massa e coloque-a em um recipiente levemente untado com óleo;
- Cubra com um pano úmido ou filme plástico e deixe descansar em um local morno por aproximadamente 1 a 2 horas, ou até que a massa dobre de tamanho;
- Após a fermentação, divida a massa em 3 ou 4 partes, dependendo do tamanho desejado para as pizzas. Forme bolas com cada parte e deixe descansar por mais 15 a 30 minutos sob um pano;
- Com a ajuda de um rolo (ou suas mãos), abra cada bola de massa formando discos. Para uma crosta mais fina, estique bem a massa; para uma crosta mais grossa, deixe-a um pouco mais espessa.
Preparando o Forno e Assando a Pizza
- Preaqueça seu forno na temperatura mais alta possível (250° C a 300° C) por pelo menos 15 minutos. Se tiver uma pedra para pizza, coloque-a no forno desde o início do aquecimento;
- Antes de adicionar os ingredientes, transfira a massa aberta para uma pá de pizza ou uma forma. Adicione molho de tomate, queijo e a cobertura de sua preferência como calabresa, frango, ou outros;
- Asse a pizza por 5 a 7 minutos ou até que a borda esteja dourada e o queijo borbulhante. O tempo exato pode variar de acordo com o forno.
- Pronto, agora é só servir.
Dicas para uma massa de pizza caseira perfeita
- Hidratação da Massa: A hidratação (relação entre a quantidade de água e farinha) é crucial. Uma massa com maior hidratação será mais leve e crocante.
- Fermentação Lenta: Para um sabor mais “forte”, deixe a massa fermentar na geladeira por 24 a 48 horas.
- Temperatura do Forno: Quanto mais quente o forno, melhor. Fornos domésticos geralmente não alcançam as temperaturas de fornos profissionais de pizza, mas preaquecer por um período mais longo e usar uma pedra para pizza pode ajudar a atingir um resultado melhor.
Com essas dicas e um pouco de prática, fazer pizza em casa se tornará uma atividade divertida para fazer com os amigos ou com a família.
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