Aprenda a fazer carne de panela na Panela de Pressão: “extremamente suculenta”
Prepare-se para um sabor surpreendente! Aprenda a fazer carne de panela suculenta e macia, cozinhando sem água. Experimente essa receita incrível!
Essa receita simples e surpreendente de carne de panela na panela de pressão garante uma carne macia, suculenta e cheia de sabor, sem a necessidade de adicionar água ao cozimento.
A “mágica” acontece graças ao uso generoso de cebolas, que se desmancham e formam um delicioso molho. É prática, acessível e perfeita para acompanhar um arroz fresquinho.
- Tempo de preparo: 1 hora
- Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas grossas
- 1 kg de acém cortado em cubos (ou outra carne de sua preferência, como costela)
- 1 colher (chá) de sal (ou a gosto)
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de colorau (para dar cor)
- 1 tomate médio picado (com sementes)
- Salsinha picada para finalizar
Utensílios necessários
- Panela de pressão
- Faca afiada
- Tábua de corte
- Colher de pau ou silicone
Modo de preparo
- Coloque o azeite ou óleo no fundo da panela de pressão, espalhando bem. É uma camada leve apenas para evitar que os ingredientes grudem.
- Faça uma “cama” com as cebolas cortadas em rodelas grossas, cobrindo todo o fundo da panela. Essa cebola será a base de sabor e o líquido do cozimento.
- Distribua os cubos de carne sobre as cebolas, formando uma camada uniforme.
- Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, orégano e colorau. Misture levemente sem desmontar as camadas.
- Distribua o tomate picado por cima dos temperos e finalize com um fio de azeite extra para potencializar o sabor do molho.
- Feche a panela de pressão, leve ao fogo alto e aguarde pegar pressão (o ponto em que a válvula começa a chiar).
- Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo para médio/baixo e cozinhe por 30 minutos.
- Desligue o fogo, libere a pressão com cuidado e abra a panela. Verifique o ponto da carne: ela deve estar bem macia e com o molho formado. Se necessário, cozinhe por mais 10-15 minutos, sempre com pressão.
- Acerte o sal e os temperos a gosto. Finalize com salsinha picada para um toque fresco.
Dicas de chef
- Use cebolas grandes e frescas – são elas que garantem um molho abundante e saboroso.
- Se optar por costela, o tempo de cozimento pode ser ajustado para 40 minutos, dependendo do tamanho dos pedaços.
- Quer mais sabor? Adicione dentes de alho inteiros ou umas folhas de louro junto aos temperos.
- Para receitas ainda mais práticas, corte a carne na véspera e guarde temperada na geladeira.
Sugestão de acompanhamento
Sirva com arroz branco soltinho e uma salada simples de folhas verdes. Uma ótima pedida também é um purê de batatas para aproveitar o molho rico da carne.
Essa técnica de cozinhar sem água é uma tradição engenhosa para extrair o máximo de sabor dos ingredientes. Experimente e surpreenda-se com o resultado!
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