Receita de pãozinho delícia: revelado o segredo para deixá-lo irresistível
Descubra o sabor irresistível do pãozinho delícia da Bahia! Aprenda a fazer essa receita prática e surpreenda seus convidados. Bom apetite!
O pãozinho delícia é um clássico da culinária baiana, conhecido por sua maciez e sabor leve. Esse é aquele pãozinho perfeito para festas, lanches da tarde ou até para rechear.
Aqui vai uma receita prática e detalhada, adaptada para cozinheiros de todos os níveis. Vamos começar?

Tempo de preparo e rendimento
- Tempo total: 2h30 (incluindo o descanso da massa e o tempo de forno)
- Rendimento: Aproximadamente 20 pãezinhos.
Ingredientes da receita
- 2 xícaras e ½ de farinha de trigo (aproximadamente 300g)
- 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo (10g)
- 2 colheres de sopa de açúcar (30g)
- ½ xícara de leite morno (120ml)
- 1 colher de chá de sal (5g)
- ¼ de xícara de óleo (60ml)
- 2 ovos
- Óleo para untar as mãos e a superfície
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (40g)
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida (40g)
Utensílios necessários
- Tigela grande
- Colher de pau ou espátula
- Papel-filme ou pano de prato limpo
- Assadeira
- Papel-manteiga ou margarina e farinha para untar
- Pincel culinário (opcional)
- Forno (pré-aquecido)
Modo de preparo do pãozinho delícia
- Em uma tigela grande, adicione os ovos, o leite morno, o açúcar, o óleo, o sal e o fermento. Misture bem com um garfo ou batedor de mão até ficar homogêneo.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo previamente peneirada. Comece misturando com a colher e depois use as mãos. A massa ficará um pouco mole e grudenta, mas é assim mesmo.
- Unte levemente as mãos e cubra a tigela com um pano de prato limpo ou papel-filme. Deixe descansar em um lugar quentinho por 1 a 1h30, ou até dobrar de volume.
- Após o descanso, unte as mãos com óleo (ou margarina) e modele pequenas porções da massa em formato arredondado. Puxe os cantos da massa para dentro, formando bolinhas lisas.
- Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel-manteiga ou untada. Deixe um espaço de ao menos 2 cm entre elas.
- Cubra os pães com um pano e deixe descansar novamente por mais 1 hora, até que cresçam bem.
- Pré-aqueça o forno a 200°C por 10 minutos. Asse os pãezinhos por 10 a 15 minutos, ou até que fiquem levemente dourados. Não deixe escurecer muito, para manter a maciez.
- Retire do forno e, ainda quentes, pincele os pães com a manteiga derretida e salpique o queijo parmesão por cima.
Dicas para o pãozinho perfeito
- O leite deve estar morno e nunca quente, para não “matar” o fermento.
- Se sua casa estiver fria, deixe a massa descansar no forno desligado com a luz ligada. Isso cria um ambiente quentinho perfeito para o crescimento.
- Os pães ficam ainda mais deliciosos com recheios doces (como doce de leite ou creme de confeiteiro) ou salgados (como requeijão ou patês). Recheie depois de assar para evitar vazamentos!
- Na cobertura, o parmesão pode ser substituído por queijo minas ralado ou coco ralado, para versões diferentes.
Sugestões de acompanhamento
Experimente servir seu pãozinho delícia com um café bem quentinho ou chá de hibisco.
Recheados com um creme de coco ou doce de leite, eles se transformam em uma sobremesa irresistível.
Se preferir uma opção salgada, faça um acompanhamento como patê de frango ou ricota temperada com ervas frescas. Esses pãezinhos são uma base neutra e combinam com qualquer recheio!
Agora é sua vez de se deliciar com essa receita baiana! Bom apetite!
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